Главная » Все новости

Основы лавинной безопасности

25.05.2015

Лавинную ситуацию определяют четыре фактора: погода, рельеф, состояние снежного покрова - они неразрывно связаны
друг с другом, взаимно влияют друг на друга и делают оценку лавинной опасности очень трудной. Но наименее предсказуемый четвертый фактор
- человек и его поведение.

ЛАВИНЫ И ЧЕМ ОНИ ОБУСЛОВЛЕНЫ

Погода - Осадки

Для оценки лавиноопасности главную роль играет информация о количестве недавно выпавшего снега в сочетании с данными о ветре, температуре и
состоянии старых снежных слоев. Рассматривать снежную массу, выпавшую за период снегопада (1-3 дня), как критическую или непредставляющую проблем
– зависит от описанных выше условий во время снегопада и непосредственно после него.
10-20 см свежего снега при сильном ветре и низких температурах на старом смерзшемся слое могут быть чрезвычайно опасны. С другой стороны, 30 см свежего снега, выпавшие на мягкий влажный слой при несильном ветре и температуре около 0° в начале снегопада, чаще всего, существенного увеличения
опасности не вызывают. Высота над уровнем моря и температурные характеристики во время снегопада влияют на степень опасности и потому требуют критической оценки.

 

 

Неблагоприятные условия

Благоприятные условия

• Сильный ветер (более 50 км/ч)
• Низкие температуры (ниже -8°C)     
• Снежный наст, изморозь, лед или очень старые снежные слои

 

  • Ветра нет или слабый ветер
  • Температура немного ниже 0°, и, прежде всего, к началу снегопада
  • Дождь, переходящий в снег

Критическая масса нового снега (выпавшая за 1-3 дня)


10-20 cм при неблагоприятных условиях
20-30 cм при средних условиях (сочетание благоприятных и неблагоприятных условий)
30-60 cм при благоприятных условиях

Погода - Температура

Одно из основных условий, на которое надо обращать внимание во время и после снегопада - это температура. Холод, теплый воздух и солнечное
излучение сильно влияют на процессы преобразования в снежном покрове и, таким образом, на лавинную ситуацию.

Сильное быстрое потепление ведет к критическому увеличению лавиннойопасности, но эти признаки можно легко распознать.

Медленное умеренное потепление ведет к уплотнению снежного покроваи увеличению связи между пластами снега, и, как следствие, к уменьшению лавинной опасности.

Постепенное нагревание днем и охлаждение ночью – идеальные условия для уплотнения снежного покрова и усиления связей между пластами снега. Следует учитывать возможность усиления лавиноопасности вследствие перехода солнечного освещения в течение дня с востока на запад.

Холодная погода консервирует существующие опасности и замедляет оседание снега.

Длительный сильный холод способствует образованию глубинной изморози, (возникает эффект шарикоподшибника) и обледенению верхнего слоя
(критическое ослабление связи между слоями), что ведет к обострению ситуации.

Погода - Ветер

Ветер можно назвать архитектором лавин, так как за счет переноса свежевыпавшего или старого снега он создает снежные доски. При переносе снежные частицы измельчаются и откладываются в виде более плотной связанной массы снега.

Направление околоземных ветров зависит от: основного направления ветра, соответствующей метеорологической ситуации, силы ветра и рельефа местности. Переметенный снег находится не только в близких к гребню областях с наветренной и с подветренной стороны, но также в желобах и оврагах, параллельных направлению ветра.


Рельеф

Формы рельефа также влияют на образование лавин, так как они определяют скорость и направление ветра, а значит - и количество переносимого снега.
Кулуары, овраги и крутые участки склона усиливают лавиноопасность. Эти формы рельефы способствуют накоплению перенесенного снега на подветренной стороне и его уплотнению с наветренной стороны.

  


Экспозиция

Помимо таких факторов как рельеф и ветер нужно рассматривать угол наклона склона и экспозицию склона, так как эти два фактора влияют на температуру снежного покрова и его состояние. На теневых склонах (направление от СЗ до СВ) снежный покров из-за незначительного солнечного облучения уплотняется очень медленно, вследствие чего существующая лавинная опасность сохраняется дольше и может возникать новая. Склоны, находящиеся на солнце дольше (от ЮЗ до ЮВ), зачастую имеют более стабильное снежное покрытие. Поэтому можно различать благоприятные и неблагоприятные склоны. Оперативная сводка о лавинной опасности и собственные наблюдения дают ценные сведения о распределении благоприятных или неблагоприятных склонов. Ориентацию склона можно определить с помощью карты или компаса. Экспозиция определяется как направление, в котором смотрит наблюдатель, находясь спиной к склону (например, если взгляд от склона будет на север, то экспозиция – северная).

70% сех попаданий в лавины происходит на склонах северной экспозиции (от З через С до В), 56% – в северном секторе (от СЗ до СВ).

Крутизна склона

Угол наклона склона – одна из предпосылок для образования снежной доски. Поэтому этот фактор в оценке и разработке маршрута играет важную роль. При определении угла падения нужно рассматривать самое крутое место на склоне (примерно 10 х 10 м). Около 97% всех попаданий в лавины происходит на склонах более 30°. В лавинной сводке такие склоны определяются как крутые. В 84% случаях схода лавин самый крутой участок склона составлял минимум 35°. Поэтому в общем случае можно сказать: чем круче склон, тем легче вызвать сход лавины. Как следствие, если не кататься по таким склонам, то риск попасть в лавину сильно уменьшается. Другими словами, это также означает: отказ от катания по крутым склонам существенно снизит риск схода лавин. Однако для многих лыжников удовольствие доставляет катание только на склонах крутизной более 30°, которое легко вытесняет мысль о озможности попасть в лавину.

Для определения безопасной крутизны склона, рекомендуется пользоватться данными лавинной сводки:


Снежный покров

В зависимости погоды и рельефа в снежном покрове возникают участки различной стабильности (предпосылки образования снежных досок: «уплотнение снега» и «скользкая подложка»).
При этом имеет место следующее:
• Прочность покрытия на отдельных участках склона может сильно варьироваться.

• Даже при одинаковых погодных условиях на одном и том же склоне его общая стабильность может быть различной.

• Изменение стабильности даже на маленьком участке склона может изменить стабильность склона в целом.

• На так называемых горячих точках (очень слабые участки склона, на которых практически отсутствует связь с подстилающим слоем) лыжник     особенно легко может вызвать сход лавины.

 

Сход лавины в таком случае уже может быть спровоцирован нагрузкой на снег, созданной одним лыжником или сноубордистом.

  

  

ПОДЪМ     
Нагрузка равна или 2 раза больше
массы поднимающегося.
ПРИСТАВНОЙ ПОВОРОТ
Нагрузка в 3 – 4 раза больше массы
спортсмена.
СПУСК КОРОТКИМИ ДУГАМИ
Нагрузка в 5 – 6 раз больше массы
спортсмена.
ПАДЕНИЕ
Нагрузка в 6 – 7 раз больше массы
спортсмена.


Имейте в виду: нагрузка на склон создаваемая свежевыпавшим снегом, дождем, потеплением или интенсивным солнечным светом также может привести к сходу лавины!

Человеческий фактор

Человек сам представляет собой самый главный лавинный фактор. При этом, это единственный фактор, на который он может влиять сам и всегда. Опыт, знания, личное мастерство, правильное или неправильное поведение на склоне вносят свой вклад в возможность схода лавины. Поэтому добросовестные подготовка и планирование, внимательные наблюдения и сознательный учет всех возможных рисков – это обязательные составляющие любого восхождения, ски-тура или катания в стороне от подготовленных трасс.

Перед выходом

Число опасных ситуаций на выходе можно существенно сократить за счет тщательной подготовки. Самые важные пункты при выборе цели похода – это метеосводка (ветер, выпадение осадков, температура), оперативная лавинная сводка, оценка местности по карте и путеводителям (крутизна склонов, их форма и экспозиция), состав группы (число участников, мастерство, психологическая готовность), а также проверка наличия лавинного снаряжения.

Лавинная сводка

Лавинная сводка информирует об актуальной лавинной ситуации в соответствующих районах и обновляется каждый день. Кроме указания степени

лавинной опасности сводка содержит информацию: о погоде за предедущие дни, структуре снежного покрова и его стабильности, описание возможных опасных участков, прогноз развития ситуации. По этому совершенно недостаточно знать только степень опасности.

Лавинное снаряжение

Полный комплект лавинного снаряжения самый быстрый способ помочь пострадавшему в случай схода лавины.

Помните! Лавинное снаряжение не может предотвратить сход лавины или возможность попасть в нее.

Дополнительное оборудование, повышающее шансы на выживание в лавине:

Мобильный телефон – для вызова спасателей.

Рюкзак ABS – снижает риск быть полностью засыпанным.

Лавинный шар – указывает место нахождения полностью засыпанного лавиной человека, позволяет сократить время поиска.

Avalung – специальный жилет со встроенной дыхательной системой, продлевающей время выживания полностью засыпанного человека.

Каждый участник должен не только иметь на себе лавинный трансивер (бипер), а в рюкзаке - лопату и щуп, но и уметь ими пользоваться.

На маршруте

Непосредственно перед каждым выходом обязательно проверяется лавинное снаряжение. При этом каждый бипер проверяется в режиме передачи сигнала и в режиме поиска.

ПРОВЕРКА ДАТЧИКА РУКОВОДИТЕЛЯ
1. Руководитель включает датчик в режим передачи.
2. Группа включает свои датчики на прием.

ПРОВЕРКА ДАТЧИКОВ ГРУППЫ
1. Руководительвключает датчик в режим према.
2. Члены группы проходят мимо руководителя по одному на растоянии 5 м.
3. После успешной проверки, руководитель также переключает датчик в оежим передачи.

ПЕРЕД КАЖДЫМ ВЫХОДОМ
Заряд батарей бипера надо прроверять перед каждым выходом и при необходимости заменять.

 

Оценка маршрута 

Правильное поведение при восхождении уменьшает опасность попадания в лавину. При каждом взгляде на новый участок маршрута производится систематическая оценка местности по критериям:
• определение местоположения (где я нахожусь, где цель или промежуточная цель);
• оценка лавинной ситуации следующего участка маршрута;
• как безопаснее и легче пройти участок;
• анализ ситуации и принятие решений для уменьшения риска.

По результатам оценки местности прокладывается маршрут движения группы, который учитывает лавинную ситуацию, рельеф местности, уровень подготовки группы, состояние снежного покрова. Такие рискованные формы рельефа как кулуары лучше избегать, а использовать более безопасные: гребни и т.п. Для снижения риска следует увеличить расстояние между участниками (мин. 10 м), а также пересекать кулуары по одиночке, по возможности в самой верхней их части.

При движении по маршруту главное – определить зону анализа и крутизну склонов. Так как с увеличением степени лавиноопасности увеличивается возможность схода лавин с больших участков склонов, это также следует учитывать при оценке. Все это, естественно, действительно не только для подъема, но и для спуска.

Степень 1 – оценка непосредственной области маршрута.

Степень 2 – оценка местности от 20-40 м вокруг маршрута.

Степень 3 – оценка всего склона, непосредственно прилегающего к маршруту.

Степень 4 – оценка всех прилегающих склонов.

Рекомендуется держаться подальше от склонов крутизной более 30°, а также от лавинных сборников.

Признаки опасности

УХАЮЩИЕ ЗВУКИ ИЛИ ГЛУХИЕ ШУМЫ
Ухающий глухой звук или звук просадки снежного слоя указывает на большую степень опасности. В этом случае вы должны прервать маршрут и как можно быстрее покинуть опасную зону.

КАРНИЗЫ
Являются признаком сильного ветра. Опасное количество снега накапливается на подветренной стороне.

ТРЕЩИНЫ В СНЕЖНОМ ПОКРОВЕ
Признак того что лавина может сойти в любой момент.

ЛАВИН ОТ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПРИЧИН
Чаще всего это происходит весной, когда в дневное время температура воздуха сильно поднимается, лавины сошедшие по естественным причинам служат в качестве индикатора опасности. Сильные осадки, особенно дождь, повышение температуры или сильный ветер может привести к повышению лавинной опасности.

 

Если вы не уверены в степени опасности, вам следует регулярно оценивать состояние снежного покрова. Учитывая все соображения безопасности, иногда, вернуться единственно верное решение!

На спуске

Как при подъеме, так и при спуске маршрут выбирается тщательно, с учетом систематического анализа рельефа. Но именно на спуске, когда все происходит быстро и добавляется шум, вызываемый вашим собственным движением, чувство риска, опасности, сильно притупляется. Снизить риск при спуске помогает организация движения, соответствующая ситуации.

 

Основные правила на спуске:

Спуск всей группой врзможен только при очень безопасных условиях. Рекомендуемый безопасный интервал на любом спуске около 50 м .

В случае менее безопасных условий, лыжники должны спуститься по одному через регулярные промежутки времени и собиратьс в безопасном месте. Лидер должен спускаться первым и и наблюдать за спуском группы в этой точке. Пересекать траэкторию движения лидера нельзя.

В случае плохой видимости и плохого состояния снежного покрова, лыжники должны спускаться, сохроняя безопасное расстояние, друг за другом.

Обгонять лидера не допустимо.


Члены группы должны наблюдать друг за другом.

Техника спуска должна соответствовать умениям лыжников.

Спусковые маршруты заранее просматриваются и выбираются с учетом уровня подготовки группы.

Безопасные места сбора группы находятся вне линии непосредственного спуска.

Все члены группы наблюдают друг за другом.

Попадание в лавину.

Шансы на выживание в первые 15 минут относительно высокие около 90%, но в течнии времини быстро уменьшаются.

 

Поэтому понятна крайняя необходимость, чтобы каждый(!) участник похода имел с собой полный комплект лавинного снаряжения и умел проводить поиск, так как только максимально быстрая помощь (помощь товарищей) дает шанс пострадавшему остаться в живых. Необходимы регулярные тренировки по поиску пострадавших с помощью бипера, которые следует включать в план подготовки каждой зимой.

 

Минимизировать время поиска можно, если ограничить зону поиска. Этому может помочь наблюдение за процессом попадания в лавину. Мысленно проведенная линия через точки попадания в лавину и исчезновения пострадавшего определяют начальную зону поисков. В зависимости от расположения участников группы поиск начинают с верхнего или нижнего участка поисковой зоны.

 

Вызываются спсательные службы. В процессе наблюдения отмечается точка в которой пострадавший был виден на поверхности последний раз (1)
Точка (1) будет начальным местом поисков, трансиверы переключаются в резим поиска, поиск производится в направлении схода лавины (2).

 

Поиск пострадавшего можно разделить на 3 фазы: Грубый поиск, Точный поиск и Точечный поиск.

Грубый поиск – это поиск первого сигнала. После того, как все участники поисков переключили свои трансиверы на прием сигнала, линия поиска прокладывается серпантином (при поиске в одиночку) или прямо (при поиске группой). Спасатели двигаются как можно быстрее, внимательно осматривая поверхность в поисках деталей одежды, частей тела или снаряжения, слушая возможные крики о помощи. Ширина полос поиска
зависит от величины лавины, количества участников поиска и применяемых приборов. 

Поиск группой

Одиночный поиск

Как только появляется первый сигнал, это означает нахождение в зоне точного поиска. Спасатель движется в направлении самого сильного сигнала (независимо от того, как определяется усиление сигнала – увеличением громкости аналогового сигнала, датчиком удаления или цифровой стрелкой).
Двигаясь таким образом он приближается к пострадавшему по силовой линии магнитного поля.

Современные трех антенные датчики с высокой точностью определяют направление к источнику сигналаи расчитывают растояние до него.
При проведении поиска резко менять положение датчика недопустимо!
Датчик показывает направление к источнику сигнала, при приближении к нему на индикаторе растояния цифры уменьшаются.

Когда спасатель, идущий вдоль линии поля, окажется в 2-3 м от пострадавшего, начинается точечный поиск. При этом важно, чтобы спасатель замедлил темп поиска, прибор перемещается непосредственно над поверхностью снега и при этом уже не поворачивается в разные стороны. Движение вдоль линии поля продолжается, пока сигнал снова не станет ослабевать. В середине зоны с самыми сильными сигналами (самое маленькое расстояние на экране или самый громкий звук) эти действия повторяются перпендикулярно первой оси (важно не поворачивать прибор!). 

В середине зоны с самыми сильными сигналами начинается зондирование. Зондирование существенно уменьшает время точечного поиска. Для этого на склоне маркируется место с самым сильным сигналом и отсюда начинается систематическое зондирование изнутри наружу с шагом 20 см. дотого момента пока вы не найдете пострадавшего.

Всегда втыкайте зонд под углом 90 ° к поверхности склона.

Как только первый пострадавший обнаружен, его начинают откапывать. Откапывать пострадавшего рекомендуется отсутпив вниз по склону в сторону от оставленного щупа (1) , таким образом чтобы яма получалась V-образной формы. 


Если откапывание производится несколькими участниками, рекомендуется сменять копающего вперед и вглубь каждые 2 - 3 минуты.

Позиции должны быть распределены следующим образом: первый вырезает блоки снега лопатой и откидывает назад, следующий участник откидывает их дальше от места работ.

СОВЕТ: Есль ваша лапата может быть повернута в Г-образное положение, это позволит с экономит время при откапывании.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Освободите от снега дыхательные пути пострадавшего, вынесити в безопасное место, при необходимости примите все меры для востановления дыхания и пульса. Согрейте пострадавшего. При необходимости преступить к транспоритровке.

-->

    Заказы онлайн

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    Рабочие дни: 10:00-18:00


    +7 (495) 631-11-72

    Мы в социальных сетях: